Folklore: El folklore zuliano está compuesto por elementos tan particulares que queda notoriamente diferenciado del resto del folklore nacional. Sus pobladores manifiestan con orgullo que se trata de uno de los folklores más conservados y auténticos del país.
Danza de la Chichamaya:
Danza guajira, bailada generalmente de noche, en la que se celebra el
nacimiento de un niño, el matrimonio de miembros de familias adineradas, o para
rendir homenaje a algún espíritu.
Vestimentas Tipicos.
La manta guajira. Es una bartola bien ancha, que puede ser de cualquier género, puede adornarse con tejidos, piedras. Es el traje que usa la etnia guajira (indígenas), los ayuda a estar frescos en esa región (la goajira) que es muy árida, casi desértica, porque permite que el viento con sus movimientos los mantenga sin calor. Es bien vistosa.
Artesanía: El estado Zulia se caracteriza
entre otras cosas por tener su artesanía muy especializada según la localidad
por ejemplo: La artesanía zuliana es muy rica en expresión artística. Dentro de
la artesanía popular se encuentra la guajira, que se ha venido transmitiendo de
generación en generación, con estilo, técnicas y valores ancestrales, aunque
los motivos y diseños puedan pertenecer a otras culturas. Entre sus
manifestaciones hallamos tapices, chinchorros, hamacas, chales, flechas,
cintillos, carteras, objetos de cerámica.
Los tapices se caracterizan por sus hermosos
diseños y vivos colores, tienen gran renombre y constituyen una fuente de
ingresos para la población guajira.
Chinchorros:
Toques y bailes en honor a San Benito: Conocido también como Chimbangueles o Chimbangles. Su fundamento consiste en agradecer e implorar favores a San Benito, patrono de los negros.
Fiesta de la Chinita: Se realiza el 18 de noviembre en honor a la Virgen de Nuestra Señora del Rosario de la Chiquinquirá.
La Gaita: Es una expresión musical típica del Zulia que se interpreta durante todo el año.
Actualmente, debido a su expansión en el resto del país, la gaita se toca con mayor énfasis durante las festividades navideñas. La gaita es originaria del mestizaje cultural de los grupos indígenas, negroide y blanco; sin embargo, gran parte de esta tradición se ha perdido.
Comidas
Típicas: La gastronomía del Estado Zulia se caracteriza por el predominio del
coco. Entre sus platos se hallan:
- Cazuela marinera: plato de mariscos variados.
- Chivo en coco: plato elaborado con chivo y coco.
- Mojito en coco: plato seco que contiene pescado, coco y aliño.
- Escabeche costeño: platillo de pescado frito, cebolla,
tomate, vinagre y pimientos.
- Arroz con palomitas: arroz, palomitas y aliños.
- Bollos pelones: se hacen con harina de maíz, guiso de carne o gallina y salsa
de tomates.
- Plátano lacustre: preparado a partir de plátanos,
mantequilla y queso; se elabora en diferentes formas.
Postres:
- Huevos chimbos: típico plato elaborado a partir de huevo,
azúcar y brandy.
- Mandoca: hecha
de harina de maíz, papelón y queso.
- Dulce de limonsón: postre de limón grande en almíbar
- Dulce de paledonia: popularmente llamado catalina. También se
puede saborear en otras regiones de Venezuela.
Recursos económicos con
los que cuenta el Zulia
Cría: Avícola
Bovino
Caprino
Porcino.
Pesca:
Carite
Cazón
Jurel
Productos Agrícolas:
Algodón
Cambur
Coco
Fríjol
Melón
Plátano
Sorgo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario